Аналитика
телефоны: (495) 737-03-63
748-11-68
в лабораторной диагностике с 1989 года
 
 


ЗАО "АНАЛИТИКА", Москва
телефоны: (495) 748-11-69, 737-03-63, (800) 200-19-89, факс: 737-03-65
www.analytica.ru , www.аналитика.рф , info@analytica.ru

 
 

Серологическая диагностика клещевого боррелиоза и вирусного клещевого энцефалита. Сезон 2020

9 июля 20

Осторожно, клещи!

В связи с аномально теплой весной сезон активности клещей в этом году начался первой декаде марта, Роспотребнадзор приступил к мониторированию эпидемиологической обстановки по болезням, передающимся через их укусы. Во всех регионах России организована работа по профилактике клещевых инфекций. Наиболее распространенными патологиями, связанными с укусами клещей, являются болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и вирусный клещевой энцефалит. В 2019 году диагностика клещей проводилась в 397 лабораториях Роспотребнадзора 77 субъектов РФ. По итогам эпидемического сезона 2019 года на территории Российской Федерации в период с апреля по октябрь исследовано более 460 тыс. клещей, что на 20 % больше прошлого года. В целом по Российской Федерации в 2019 году инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 2% (для клещей, снятых с людей) и 0,6% (для клещей из объектов окружающей среды), а боррелиями - 11%, что является характерным показателем для последних лет.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) - природно-очаговое инфекционное полисистемное заболевание, которое характеризуется различными клиническими проявлениями, определяющими вариант течения заболевания: лихорадочный, невритический, менингеальный, кардиальный и смешанный. Начало заболевания зачастую связывают с кожными проявлениями и наличием мигрирующей эритемы - зоны покраснения вокруг места укуса клеща. Болезнь часто имеет рецидивирующий характер. Возбудителем является спирохета боррелия (Borrelia), широко распространенная во многих странах северного полушария. Зараженность боррелиями клещей-переносчиков зависит от конкретного природного очага и может достигать 70-90%. По итогам эпидемического сезона 2019 г. заболеваемость клещевым боррелиозом составила 4,27 на 100 тыс. населения, что чуть выше средне многолетнего показателя, составляющего 4,23 на 100 тыс. населения. Рост заболеваемости отмечается в подавляющем большинстве субъектов Центрального и Южного федерального округов, а также в Тюменской, Кемеровской областях и Забайкальском крае.
Алгоритм серологической диагностики этого заболевания включает два этапа:

1) скрининг - выявление антител класса IgM и IgG методом иммуноферментного анализа (ИФА)
или непрямой реакции иммунофлуоресценции (НРИФ);
2) подтверждение положительных либо неопределенных результатов скрининга методом иммуноблоттинга.
 
Метод ИФА обеспечивает первичное определение антител (IgM, IgG) к возбудителю. Однако для некоторых антигенов боррелий характерны перекрестные реакции с антигенами других спирохет. Кроме того, не все выявляемые методом ИФА антитела имеют диагностическое значение. В связи с этим двухэтапный алгоритм диагностики является оптимальным. Он предусмотрен в том числе Клиническими рекомендациями «Болезнь Лайма у взрослых» (2014-2016) и Клиническими рекомендациями (протоколом лечения) оказания медицинской помощи детям больным болезнью Лайма (2015).

Подтверждающий тест на основе метода иммуноблоттинга обеспечивает определение антител, специфичных как к родоспецифическим антигенам боррелий, так и к основным иммунодоминантным антигенам B.burgdorferi, B.afzelii и B.garinii. Его применение позволяет идентифицировать специфические антитела, являющиеся истинными маркерами инфекции, а также избежать получения ложноположительных результатов диагностики. «Иммуноблот является экспертным методом для исключения возможных ложноположительных результатов ИФА, нРИФ» (Клинические рекомендации «Болезнь Лайма у детей», 2015).

ЗАО «АНАЛИТИКА» предлагает тест-системы производства компании Euroimmun AG (Германия), которые предназначены как для скрининга, так и для подтверждения инфекции.Основой наборов для ИФА является смесь очищенных нативных антигенов боррелий, обогащенная антигенами OspC (маркер ранней фазы) и VlsE. Такая конструкция позволяет значительно увеличить чувствительность тест-систем.Основой наборов Euroimmun для нРИФ типа «Мозаика» является комбинация микрочипов с нативными препаратами боррелий различных серотипов и чипа с рекомбинантным VlsE-антигеном, что обеспечивает максимальную надежность исследования.

Подтверждающие тесты Euroimmun относятся к двум разновидностям иммуноблоттинга. В наборах типа вестерн-блот используются нативные, разделенные электрофорезом антигены боррелий, к которым добавлен высокоспецифичный рекомбинантный антиген VlsE. В наборах типа лайн-блот используются как нативные и рекомбинантные белковые антигены, так и липидные антигены, нанесенные в виде отдельных линий. Для таких тест-систем отобраны только диагностически значимые антигены, что повышает специфичность теста и снижает число неопределенных результатов анализа. Наличие видоспецифических липидных антигенов увеличивает чувствительность набора.

Помимо вышеупомянутых, предлагаются также следующие тест-системы Euroimmun:

- для определения содержания низкоавидных IgG-антител, высокое процентное содержание которых является показателем острой инфекции;
- для количественного определения антител класса IgG и IgM в спинномозговой жидкости, использование этих наборов позволяет получить уникальную информацию, необходимую для диагностики неврологических форм боррелиоза.

Для скринингового обследования в полевых условиях, когда невозможно использовать тест-системы для ИФА, применяются бесприборные экспресс-тесты для выявления антител к боррелиям. Используя иммунохроматографические тесты Lyme-CHECK-1 IgG/IgM производства компании Vedalab (Франция), можно выявить наличие специфических IgG и/или IgM антител в течение 10-15 минут, что позволяет, при наличии соответствующих клинических данных, быстро начать лечение.

Клещевой энцефалит - природно-очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Заболевание отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Возбудитель - вирус клещевого энцефалита, который относится к роду Flavivirus. Заражение происходит через укусы клещей, редко - алиментарным путем (через сырое молоко домашних животных, подвергшихся укусам клещей). У большинства больных ранняя стадия заражения не сопровождается клиническими симптомами или они носят неспецифический характер. Поражение ЦНС возникает на второй стадии инфекции, и примерно у трети таких больных развиваются пожизненные неврологические последствия, часто с нарушениями психической сферы. Также возможны варианты хронической инфекции, которые характеризуются репродукцией вируса и клиническими проявлениями с рецидивирующим течением. При варианте медленной инфекции, связанной с неуклонным прогрессированием клинических проявлений, возможен летальный исход.Клещевой энцефалит распространен во многих регионах России: в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в северных областях европейской части. Максимальная заболеваемость наблюдается в отдельных ареалах. В весенне-летний период 2019 года было зарегистрировано1523 случаев клещевого вирусного энцефалита в результате укуса клеща.

Основным методом лабораторной диагностики клещевого энцефалита является определение специфических антител классов IgM и IgG в сыворотке крови методами ИФА или нРИФ. IgM появляются в крови примерно через 10 дней после заражения и обычно выявляются в течение 2-3 месяцев. IgG появляются уже на 14-17 день, их концентрация достигает максимального уровня к концу первого месяца после заражения и сохраняется в течение 2-6 месяцев, после чего снижается. После перенесенного заболевания IgG-антитела сохраняются в течение многих лет. Также IgG выявляются у лиц, вакцинированных против вируса, либо проживающих в эндемичных районах.
Наличие IgM-антител является показателем острой инфекции. Даже однократное выявление IgM в совокупности с клиническими данными может быть достаточным основанием для постановки диагноза «клещевой энцефалит». При отсутствии симптоматики со стороны ЦНС наиболее надежным основанием для постановки диагноза является одновременное обнаружение IgM и IgG, либо 4-кратное увеличение концентрации IgG-антител в образце, взятом через 2-3 недели после предыдущего. Важный показатель острой инфекции - высокое процентное содержание низкоавидных IgG.
Выявление повышенного уровня специфических IgG и IgM в спинномозговой жидкости свидетельствует о проникновении вируса через гематоэнцефалический барьер, что приводит к более тяжелому течению заболевания.

ЗАО «АНАЛИТИКА» предлагает тест-системы компании Euroimmun AG, предназначенные для количественного (IgG) и полуколичественного (IgM) определения антител к вирусу клещевого энцефалита в сыворотке и спинномозговой жидкости, а также низкоавидных антител класса IgG. Обращаем внимание на тест-систему для иммуноферментного определения IgG в единицах Vienna. Она используется для контроля эффективности вакцинации.

 

СЕРОДИАГНОСТИКА КЛЕЩЕВОГО ЛАЙМ-БОРРЕЛИОЗА

Тест-системы для ИФА (EUROIMMUN)

  • IgG родоспецифические, количественно, антигены B.burgdorferi sensu stricto, B.afzelii, B.garinii и VlsE-антиген, 96 опр. [EI2132-9601-2G]
  • IgМ родоспецифические, количественно, антигены B.burgdorferi sensu stricto, B.afzelii и B.garinii, 96 опр. [EI2132-9601M]
  • IgG родоспецифические, количественно, сыворотка/ликвор, антигены B.burgdorferi sensu stricto, B.afzelii, B.garinii и VlsE-антиген, 48 опр. [EI2132-9601-LG]
  • IgM родоспецифические, количественно, сыворотка/ликвор, антигены B.burgdorferi sensu stricto, B.afzelii и B.garinii, 48 опр. [EI2132-9601-LM]

Тест-системы для лайн-блота (EUROIMMUN)

  • IgG родоспецифические, антигены B.burgdorferi sensu stricto, B.afzelii, B.garinii и VlsE-антиген, 32 опр. [DN2131-3201G]
  • IgМ родоспецифические, антигены B.burgdorferi sensu stricto, B.afzelii, B.garinii и VlsE-антиген, 32 опр. [DN2131-3201М]

 Тест-системы для вестерн-блота (EUROIMMUN)

в т.ч. доступны контрольные сыворотки для наборов Вестерн-блот

Тест-системы для нРИФ (EUROIMMUN)

  • IgG, B.afzelii / антиген VlsE / B.burgdorferi / ген OspC (Мозаика ЕВРОПЛЮС), 50 опр. [FI2136-1005-1G]
  • IgM, B.afzelii / антиген VlsE / B.burgdorferi / ген OspC (Мозаика ЕВРОПЛЮС), 50 опр. [FI2136-1005-1M]
  • IgG, B.afzelii / B.burgdorferi / B.garinii (Мозаика), 50 опр. [FI2138-1005-2G]
  • IgM, B.afzelii / B.burgdorferi / B.garinii (Мозаика), 50 опр. [FI2138-1005-2M]

Бесприборные иммунохроматографические экспресс-тесты (Vedalab)

  • IgG, качественно, сыворотка/плазма/кровь, тест-кассеты, 10-15 мин., 200 тестов [71051/200]
  • IgM, качественно, сыворотка/плазма/кровь, тест-кассеты, 10-15 мин., 200 тестов [70051/200]
  • IgG и IgM раздельно, качественно, сыворотка/плазма/кровь, тест-кассеты, 10-15 мин., 20 тестов [71041]

 

СЕРОДИАГНОСТИКА КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Тест-системы для ИФА (EUROIMMUN)

  • IgG, количественно, 96 опр. [EI2661-9601G]
  • IgM, полуколичественно, 96 опр. [EI2661-9601M]
  • IgG, определение авидности, 48 опр. [EI2661-9601-1G]
  • IgG, количественно, для контроля иммунизации, калибровка в единицах "Vienna", 96 опр. [EI2661-9601-9G]
  • IgG, количественно, сыворотка/ликвор, 48 опр. [EI2661-9601-LG]
  • IgM, количественно, сыворотка/ликвор, 48 опр. [EI2661-9601-LM]

Тест-системы для нРИФ (EUROIMMUN)

 

Все предложения ЗАО "АНАЛИТИКА" для серологического скрининга и подтверждения результатов - в одном файле.

Внимание! Для заказа доступны тест-системы компании Euroimmun AG для определения у животных (собак и лошадей) специфических антител классов IgG и IgM к боррелиям. Используются методы ИФА и иммуноблоттинга.


 

 

« предыдущая новость (8) список новостей (68) следующая новость »