Аналитика
телефоны: (495) 737-03-63
748-11-68
в лабораторной диагностике с 1989 года
 
 


ЗАО "АНАЛИТИКА", Москва
телефоны: (495) 748-11-69, 737-03-63, (800) 200-19-89, факс: 737-03-65
www.analytica.ru , www.аналитика.рф , info@analytica.ru

 
 

Контроль вакцинации: определение антител к S1-домену белка шипа SARS-CoV-2

11 января 21

Практические аспекты выявления антител к рецептор-связывающему домену RBD
поверхностного гликопротеина S нового коронавируса

Тест-системы компании EUROIMMUN (Германия) "Набор реагентов для определения антител IgA к коронавирусу SARS-CoV-2 (Anti-SARS-CoV-2 ELISA (IgA))" и "Набор реагентов для определения антител IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 (Anti-SARS-CoV-2 ELISA (IgG))" предназначены для полуколичественного иммуноферментного определения антител IgA и IgG к новому коронавирусу SARS-CoV-2. Тест-системы выявляют наличие антител к рекомбинантному структурному белку (S1-домен) шипа вируса SARS-CoV-2, данная информация указана в инструкции к наборам реагентов (включена в рег.досье Росздравнадзора). S1-домен гликопротеина содержит структурный домен RBD (receptor binding domain) - рецептор-связывающий домен, отвечающий за первый этап проникновения вируса в клетку. RBD связывается с рецептором ACE2 на поверхности клетки организма человека, после чего происходит слияние мембран вируса и клетки и проникновение вируса в клетку.

Антитела к S1-домену спайкового белка, содержащему RBD, блокируют связывание вируса с рецептором ACE2, таким образом препятствуя проникновению вируса в клетку. Поэтому данный вид антител относится к группе вирус-нейтрализующих, защищающих человека от инфицирования. Эти антитела появляются в результате перенесенного заболевания или вакцинирования, и их уровень соответствует выраженности противовирусной защиты.

Зарегистрированная в России вакцина "Гам-КОВИД-Вак-Лио Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2" (торговая марка "Спутник V") представляет из себя комплексный препарат, содержащий ген S-белка SARS-CoV-2 и вызывающий выработку вирус-нейтрализующих антител. Поэтому тест-системы EUROIMMUN могут успешно применяться для контроля поствакцинальной напряженности иммунитета. Применение вакцины не приводит к образованию антител к нуклеокапсидному белку, поэтому проконтролировать результат вакцинации при помощи ИФА-наборов и большинства экспресс-тестов, ориентированных на обнаружение нуклеокапсидного белка, не представляется возможным, даже при наличии высокого титра специфических противокоронавирусных антител.

Таким образом, тест-системы EUROIMMUN для определения антител IgA и IgG к коронавирусу Anti-SARS-CoV-2 ELISA IgA и Anti-SARS-CoV-2 ELISA IgG позволяют определить наличие и выраженность индивидуального противовирусного иммунитета в отношении SARS-CoV-2. Информацию о том, что данные наборы реагентов выявляют наличие антител к структурному белку (S1-домен) шипа вируса SARS-CoV-2, содержащему рецептор-связывающий домен (RBD), читайте в специальном письме компании-изготовителя EUROIMMUN от 14.12.2020.

 

« предыдущая новость (2) список новостей (69) следующая новость »